Главная » Главная новость

13 шагов «в» пропасть

4 апреля 2010 Нет комментариев
13 шагов «в» пропасть

Полтысячи смолян могут стать жертвой равнодушия властей. На Покровке вновь произошло обрушение оврага. В низине образовалось «депутатско-мэрское» озеро, которое может стать главным подарком городу к его 1147-летию.

Пришла весна, на крутых склонах стали пробиваться цветы мать-и-мачехи, но жителям дома № 46 В по улице Автозаводской не до этих радостей жизни. Паводок, талые и подземные воды на глазах поглощают прилегающую территорию. И если людям никто не поможет, то 10-этажный дом съедет - в прямом смысле этого слова - в пропасть, а следом увлечет за собой и соседнюю 12-этажку.

«Опасный участок»

Проблемы дома начались сразу же после его сдачи. 5 лет назад. Современную кирпичную громадину чуть ли не с трех сторон окружали овраги. Ближайший - в каких-то 20 метрах. Первый оползень случился в апреле 2006 года. Тогда вопрос решили просто: привезли несколько грузовиков грунта. И успокоились... Однако овраги по-прежнему жили сами по себе и не собирались сдаваться. Гром грянул несколько дней назад…

- Прошло четыре года, и вроде бы были выделены деньги на проект укрепления. Но весна «порадовала» нас очередным оползнем, - рассказывает «Никольскому Кольцу» Сергей Мирошниченко, житель злополучного дома. - Мы снова стали бить тревогу. Позвонили в МЧС. Спасатели приехали, посмотрели и вкопали табличку «Опасный участок» (которая через два дня исчезла - ред.). Сказали, что больше ничем помочь не могут.

- Беда и с ливневкой, - говорит Владимир Конашков, старший по дому. - Из четырех колодцев для стока, предусмотренных проектом, в нашем дворе почему-то только один. Дом стоит ниже других, и вся вода стекает сюда. Дорога не снабжена дренажной системой, поэтому два года назад мы своими силами сделали водоотвод. Еще положили два лежачих полицейских, чтобы вода не собиралась во дворе. Но это мало помогло, такое ощущение, что под домом скопление грунтовых вод. Недалеко и до карстовых полостей. Вопрос более чем серьезный, но это никого из чиновников не волнует.

- Бились мы, бились с компанией-застройщиком, - продолжает Александр Корогод, военный пенсионер, - и обратились в прокуратуру Заднепровского района. Прокурор внес представление об устранении недостатков. Началась отсыпка грунтом склона оврага. Но работы, на наш взгляд, проводились нерегулярно, без компетентного руководства. Мы снова - в прокуратуру и в администрацию. Однако на этот раз ответственность с компании сняли. Мол, овраг находится - только вдумайтесь - за пределами 5-метрового участка, отведенного под строительство. И администрация района поспешила снять вопрос с контроля.

К слову, дом сегодня отделяют от оврага не 20 метров, а всего 13 шагов. Корреспондент «НК» убедился в этом лично, дальше… пропасть.

Прием по телефону?

У жителей дома под литерой «В» оставалась последняя надежда на своего городского депутата Попова. Но, увы, обещание приехать в Вербное воскресенье к жильцам Юрий Иванович не сдержал. Прислал своего представителя в спортивной форме. И, вероятно, чтобы совсем очистить совесть, позвонил отчаявшимся смолянам во время общего собрания (уж не новый ли это способ депутатской работы на расстоянии)… А из домоуправления вообще отказались прийти, мол, у них… выходной.

Жители решили бороться своими силами. Написали коллективные письма губернатору, мэру, в шикарно отделанную путинскую приемную «Единой России», председателям горе-комитетов (в недавнее время узаконивших стройку) и своему защитнику-депутату. Авось кто-нибудь откликнется. Так и хочется сказать: на кого поставим? Но, согласитесь, тема не та, на кону жизнь людей…

В пресс-службе администрации города Смоленска корреспонденту «НК» на вопрос: «Что планируют власти предпринять по ситуации с домом № 46 В по улице Автозаводская?» ответили:

- Вы же знаете предысторию этого дома? Сейчас ситуация контролируется (вероятно, по средствам «планового» обрушения оврага и «слива» подземных вод - ред). Все, что мы можем сделать - это подсыпать грунт, как и раньше.

Справка «НК»

В 2003 году по заказу ЗАО "Запэнергострой" компанией ООО "Смоленскархпроект" был выполнен проект 10-этажного кирпичного жилого дома. В 2005 году генеральный план был дополнительно пересмотрен с целью исключить из благоустройства все, что не является необходимым и отягощает бюджет компании-застройщика. Якобы тогда исключенными оказались благоустройство прилегающей к дому территории и укрепление склона.

Поди теперь, проверь… Если даже прокуратуре «не по зубам» этот 5-метровый земельный «орешек».

Глас народа

Галина Эдуардовна:

- Мы своих детей не можем спокойно отпустить на улицу. Ведь от пропасти не отделяет ничего, даже бордюра нет.

Наталья Дементьева:

- Я лично боюсь за ребенка. Гуляет только под моим контролем. А как иначе? Дом на краю такого обрыва.

Один из жильцов, стоявший во время общего сбора на краю бездны:

- Гляньте вниз, там даже деревья с корнем вырвало, а остальные затопило. Этот водоем надо бы назвать «депутатским» или «мэрским» водохранилищем. Почему? Юбилей города на носу, миллионы на благоустройство выделены. Вот посмотрите, сюда ни копейки не дадут…


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter